5 Mai 2012
Bonjour à tous !
Et oui, aujourd'hui, c'est à nouveau l'asperge verte qui est mise à l'honneur..Bon allez, qu'on se le dise, je suis complètement addict' !!!
A ce jour, j'ai cumulé pas mal de retard dans la publication des mes petites recettes. Mais là...je suis tentée de dire que cette assiette, dévorée tout juste hier soir, détrône toutes celles en attente. Il fallait à tout prix que je vous montre ça :D
Attention, cela reste un "petit plat" sans prétention, mais qui est "grand" par sa simplicité et son pouvoir de nous ramener en enfance avec ses doux souvenirs d'oeufs-béchamel !!!!
Pour ce plat, je me suis inspirée d'une recette parue dans un Femme Actuelle...lu quelque part... il y a quelques semaines.. De mémoire, la recette initiale demandait de servir une sauce "mousseline", mais comme je ne l'avais pas sous les yeux, j'ai préparé une petite béchamel légère, à ma mode à moi.
Pour 2 "grands-enfants"
1 botte d' asperges vertes
4 oeufs
250 ml de lait
1 cuillère à soupe de maizena
2 vache qui rit ou autre fromage fondu
1 cuillère à café rase de fond de veau déshydraté
sel/poivre
Avis aux écolos...ce qui va suivre va peut-être choquer > mais...comme je conseille de servir ce plat sur des assiettes chaudes, je vais recommander de placer les assiettes au four, four qui aura été préchauffé "pour rien" ...c'est mal je sais....
OU ALORS, j'ai une technique, prévoyez de faire tourner le lave-vaisselle ( plein, lol) juste avant la popotte, pour que vos assiettes en ressortent encore toutes chaudes hihihihi
La béchamel légère
Dans une petite casserole, délayez la maizena avec un peu de lait, puis ajoutez le reste du lait. Faites chauffer sur feu moyen et remuez à la spatule continuellement. Lorsque la sauce commence à épaissir, ajoutez les vaches qui rit puis assaisonnez avec le fond de veau, le sel et le poivre. Réservez.
Les oeufs
Faites bouillir une petite casserole d'eau. Percez les oeufs à l'aide d'une aiguilles pour ne pas qu'ils éclatent à la cuisson. A gros bouillons, plongez délicatement les oeufs et laissez les cuire pendant 5 minutes. Pas plus, sinon le jaune risquerait de devenir gris.
Les oeufs refroidis, écaillez-les et coupez chaque oeuf en 2. Enlevez les jaunes. Coupez grossièrement les blancs et émiettez les jaunes, sauf 2 pour la décoration. Réservez
Les asperges
Épluchez les asperges. Pendant ce temps, faites chauffer une grande casserole d'eau salée. Plongez vos asperges quand les gros bouillons apparaissent. Comptez 12-15 min de cuisson, tout dépend si vous aimez les asperges cuites "al dente" ou plus fondantes.
Le dressage
Réchauffez la béchamel au micro-ondes si nécessaire. Puis, sur une assiette chaude, disposez les asperges les unes à côté des autres. Versez la béchamel et éparpillez les blancs et jaunes d'oeufs sur le dessus. Salez et poivrez légèrement les oeufs et décorez avec des herbes et les 1/2 jaunes d'oeufs réservés.
L'assiette à peine terminée, nous nous sommes promis d'en refaire très vite, mais en attendant... Régalez-vous !!!