14 Avril 2012
Il y a des choses qui ne s'expliquent pas...Une envie de chou-fleur, ça vous tombe dessus, comme ça...
Alors que d'autres rêves de petits délices : macaron, calisson, tarte fraise-pistaches ou Banoffee, moi je salive devant un légume qui empoisonne la maison à la cuisson ...
C'est quand même pas très glam' tout ça, quelle idée !!!
Bref, mon obsession était là, et il fallait que je l'assouvisse au plus vite ! En ni-une, ni-deux, mon beau chou-chou était là > " j'vais t'cuisiner moi, tu vas voir !!"
Sur Alter-Gusto > link , j'ai été alertée par la préparation d'un Gâteau de chou-fleur qui a la particularité d'être sans odeur. "
Comment-faire ?" me direz vous...Et bien le secret, le voilà : il suffit de mixer le chou cru pour le rendre "semoule" et l'intégrer dans l'appareil à gâteau...La cuisson se faisant au four, seule la douce odeur des autres ingrédients embaumeront votre maison... Astuce testée et approuvée !
J'ai pas mal modifié la recette, toujours selon les caprices de mon frigo..
Donc, voici MA recette pour 6 entrées :
450 gr de chou-fleur frais
400 de gr de fromage blanc (3% MG possible)
100 gr de crème fraiche épaisse
70 gr de grana padano en poudre
3 oeufs
50 gr de maîzena
150 gr d'allumettes de bacon
1 cuillère à soupe de basilic séché
Des pétales de tomates séchées
Préchauffez le four à 160°C
Détachez les fleurettes du chou-fleur et mixez-les jusqu'à obtenir la texture d'une semoule.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème, le fromage et le basilic. Salez, poivrez.
Dans un autre récipient, battez la maizena avec les oeufs entiers. Versez cet appareil dans le saladier et mélangez bien.
Incorporez ensuite la semoule de chou-fleur.
Chemisez un moule de papier sulfu et versez l'appareil. Répartissez les pétales de tomates séchées sur la surface du gâteau et enfournez pour 45-50 minutes.
Nous avons dégusté ce gâteau "chaud" et en "plat-principal", trop gourmand ! Mais avec ces proportions, vous pouvez tout à fait servir 6 entrées en parts plus que raisonnables, comme ici :
Le résultat ? Un gâteau "salé" léger et qui dénote de tous ceux goûtés jusqu'à présent ! Le chou-fleur se fait subtil, c'est à la "semoule" que l'on doit tout le moelleux de ce gâteau..Le chou a sû laisser place au fromage et au bacon..ce qui ne serait pas pour déplaire à tous les récalcitrants de ce légume, je pense surtout aux enfants..
Juste un petit conseil, usez et abusez des tomates séchées !!!