27 Février 2012
L'une de mes collègues les plus proches est passionnée d'Italie et de sa richesse culinaire.
Si le boulot nous le permettait, on passerait des heeeuuures à discuter popotte.
Avec elle, j'ai compris que la gastronomie italienne ne se résumait pas à quelques kilos de pizzas et de pâtes fraîches, mais au contraire, qu'elle était très riche et variée.
Je dois dire que dans ma tête, la "cucina" a le vent en poupe, j'ai envie d'essayer tout ce dont elle me parle : minestrone, gnocchis, aubergines à la parmegiana, amaretti... et j'ai commencé "moderato " par ce plat :
Polenta gratinée à la tomate passata et parmesan
Le résultat : Idéal pour un soir où l'on n'a pas le courage de se lancer dans de la grande cuisine. Avec une petite salade, ce gratiné est très réconfortant et a un petit goût " d'Italie, reviens-y".
Pour 3 belles cassolettes :
500 gr de polenta toute-faite
1 boite de quartiers de tomates passata soit 250g égouttés
2 gousses d'ail
Origan, basilic, thym
1 cuillère à café de concentré de tomate
Huile d'olive
sucre
Parmesan en bloc et gruyère rapés
Sel/Poivre
Lardons facultatif
La sauce tomate :
Ciselez les gousses d'ail et faites-les rissoler dans une petite casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la conserve de tomates avec tout le jus ainsi que le concentré. Ajoutez les herbes à votre convenance.
Laissez cuire 10-15 min, afin que l'eau s'évapore et que se concentrent les saveurs.
Goûtez et ajoutez sel, poivre et un peu de sucre si la sauce est trop acide.
La gratinade :
Huilez légèrement les cassolettes. Versez-y un peu de sauce au fond et intercalez les rondelles de polenta avec la sauce et les 2 fromages. Terminez par une couche de fromage que vous ferez gratiner au four 15-20 min à 180° C.
Buon appetito !