11 Juin 2012
" L'été s'ra chaud, l'été s'ra chaud,
Dans les T-shirts, dans les maillots "
etc...
... ou du moins, j'essaie de m'en convaincre :/
Bon, alors puisque le soleil ne daigne pas pointer le bout de son nez, j'ai décidé de le provoquer et de le faire venir dans l'assiette...
Dernièrement, ma copinaute Gut nous proposait un délicieux tartare de tomates à la mozzarella, qui m'a rappelé ô combien j'aimais ça... L'envie d'en faire un, moi aussi, était trop forte, alors, habillée de mon plus beau tablier, je nous ai concocté une timbale... " trop d'la balle !!! "
(c'était pour la rime hein..je suis plus humble que ça quand même lol )
..Car ce qui fait l' originalité de la recette ce sont les petites fraises qui s'y sont invitées ;) Pour tout vous dire, je n'ai pas eu la main heureuse sur les dernières fraises que j'ai choisies alors j'ai pensé qu'en les intégrant aux tomates, cela apporterait une petite note CHIC et CHOC à mon tartare.. Et cela s'est révélé vraiment être un petit plus à retenir.
Pour 2 timbales format "entrée"
4 grosses tomates cocktail
6 fraises
quelques brins de basilic frais
fromage frais (chèvre pour moi, St Moret pour Goûteur)
2 (minimum) tranches de jambon cru ou fumé
Une vinaigrette composée d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix (pour moi framboise)
Sel / Poivre /Crème de balsamique noir
Cette recette ne peut pas vraiment être faite à l'avance, car le tartare rend très vite son eau. L'idéal serait de placer tomates et fraises au frigo quelques heures avant de s'atteler à la recette.
Ainsi, vos timbales pourront être servies fraîches, sans être passées par la longue étape de la réfrigération.
Coupez les tomates, enlevez les pépins. Taillez la chair en petits dés. Taillez les fraises de la même grosseur. Personnellement, je cherchais à ce qu'il y ait en volume, autant de tomates que de fraises, mais ça, c'est vous qui voyez :)
Disposez les petits cubes sur du papier absorbant pour faire dégorger un maximum. En attendant, rincez le basilic et ciselez-le. Roulez les tranches de jambon cru/fumé et coupez des petits escargots.
Dans un récipient, versez le tartare et la vinaigrette. Ajoutez le basilic. Remuez bien. Salez et poivrez au dernier moment, pour ne pas que le tartare dégorge trop ( la photo parle d'elle même :/ )
Munissez vous de vos assiettes de présentation. Versez quelques traits de crème de balsamique. Puis disposez vos emportes-pièce. Étalez une couche de tartare, puis une couche de fromage frais pas trop épaisse, puis à nouveau du tartare. Déposez délicatement les roulés de jambon puis décorez comme vous le souhaitez.
Servez sans attendre.
"Oohh on croirait un petit fraisiiiiier" ( Mon Goûteur )