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Du Goût tout en BaGoût

Bonjour à tous ! Sophie, 27 ans, vivant à Rouen, fière de sa Normandie et surtout de sa gastronomie ! Ici, que du bon, du goût, du vrai ! Adepte du fait-maison,vous allez découvrir recettes et chroniques culinaires de la passionnée de cuisine que je suis. Le principe de ce blog ? Partager, échanger, me faire plaisir et vous régaler !

TERRINE DE CABILLAUD, SAUMON & TRUITE FUMÉE, MARBRÉE BASILIC PERSIL

A l'occasion d'un dîner entre amis, j'avais envie de proposer une entrée fraîche et légère, histoire de ne pas trop les plomber dès le début du repas.. Car oui, j'ai la lourde réputation de gaver mes invités !!!


Avec le retour des beaux jours, les terrines de la mer pullulent sur la blogosphère. Toutes plus appétissantes les unes que les autres, j'ai jeté mon dévolu sur la terrine aux deux poissons de "Mon ptit blog gourmand".

 

terrine-cabillaud-saumon-truite-fumee-basilic-persil.JPG

 

J'ai apporté ma "ptite touch' personnelle, alors voici la recette de base, avec mes petits trucs en plus :

 

Pour une terrine de 8 personnes :

300 gr de dos de cabillaud frais

300 gr de saumon frais

+150 gr de truite fumée

4 oeufs entiers

25 cl de crème d'Isigny (40% de MG quoi ! )

1 bouquet de 30 gr de basilic

1 bouquet de 30 gr de persil

1 belle gousse d'ail

1/2 cuillère à café de piment d'Espelette

Sel poivre du moulin


__________

 

Crème citron, ciboulette et oeufs de truite :

+40 gr d'oeufs de truite

20 cl de crème fraiche à 15%MG

1 poignée de ciboulette ciselée fraiche ou surgelée

le jus d'un petit citron jaune

sel poivre

 

 

La terrine de cabillaud, saumon et truite fumée : La veille !

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers, ajoutez la crème et mélangez bien. Salez et poivrez. Réservez au frais.

 

Détachez les feuilles de basilic et de persil. Hachez les finement puis mélangez ces herbes avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'appareil aux oeufs.

 

Préchauffez votre four à 160°C.

 

Ôtez la peau du saumon et coupez-le en dés. Idem pour le dos de cabillaud et éradiquez toutes les arêtes!

Dans un 1er temps, mettez le saumon dans le bol du mixer, ajoutez 2 tranches de truite fumée, un peu de sel puis 1 louche de préparation aux oeufs et mixez. Transvasez dans un saladier et réservez au frais.

Au tour du saumon, ajoutez les morceaux dans le bol du mixer, ajoutez le piment d'Espelette, du sel et une louche de préparation aux oeufs puis mixez.

Répartissez équitablement le reste de la préparation dans les deux récipients de poisson mixé.

 

Munissez vous d'une terrine en silicone (ou alors beurrez bien votre plat). Versez une couche de poisson rose ou blanc, peu importe, tassez bien pour éliminer un maximum de bulles d'air. Puis, étalez la pâte verte et recouvrez de l'autre couche de poisson.

 

Préparez un bain-marie et placez la terrine au centre. Enfournez 50 minutes. Surveillez de temps en temps et couvrez-la d'une feuille d'alu si elle colore trop.

Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez toute une nuit au frigo.

 

La décoration de la terrine : le lendemain !

Démoulez délicatement votre terrine en ayant pris le soin de décoller les contours avec un couteau.

Roulez les tranches de truite fumée sur elles-même afin de former un long escargot. Puis coupez au fur et à mesure le roulé afin de former de petits escargots. Placez ces roulés de truite les uns à côté des autres en tassant bien.

Disposez quelques feuilles de basilic, des oeufs de truite et des pois au wasabi pour le rappel de couleur :)

Couvrez avec une cloche ou un papier d'alu et réservez au frais jusqu'au moment du service.

 

terrine-aux-trois-poissons-creme-citron-ciboulette.jpg

 

 

La crème citron, ciboulette et oeufs de truite :  l'intant T !

Composer votre crème d'accompagnement en mélangeant la crème, le jus de citron, la ciboulette, le sel et poivre.

Versez dans des verrines et ajoutez les oeufs de truite par dessus. Réservez au frais.

 

Il n'y a plus qu'à présenter votre terrine à table et proposer un bon vin blanc en accompagnement, faut pas se laisser abattre non plus :) 


terrine-aux-trois-poissons--creme-citron-ciboulette.jpg

 

Le résultat ?

La terrine s'est très bien tenue au démoulage et aussi au tranchage.. En fait, la préparer la veille lui permet de se transformer en une mousse de poissons légère et aérienne. La sauce citronnée n'est pas acide et rafraichit agréablement nos palais délicats lol Ce qui était sympa aussi, c'était l'ajout des oeufs de truite, une véritable explosion en bouche.

 

Vous l'aurez compris, une terrine qui a su faire son petit effet et qui tient ses promesses. Sans prétention aucune, je dirais que c'est l'une de mes plus belles réussites, j'en suis très fière ! Bref, un pur délice qui a remporté tous les suffrages autour de la table et ça, ça fait plaisir !

 

Alors, merci au ptit blog gourmand ! 

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M
Wow! This is really beautiful. You have done the garnishing perfectly. Hope it tastes the same too. My mother is a person who loves to cook a lot. I will give this recipe to her for sure. Keep updating with more such delicacies.
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M
Great! This looks very colorful and yummy. I really feel hungry to the core just by seeing this picture. This is really good to be a starter before serving the dinner. Thanks a lot for sharing the recipe. I just can’t wait tasting it.
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C
magnifique :) J'adore les pains de poissons ou autres terrines de la mer, la tienne est une vraie réussite, déjà sur le plan visuel :) Au goût je ne doute pas non plus !
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A
<br /> Une jolie terrine qui donne bien envie !! Je prend note !!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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A
<br /> Une superbe terrine bien appétissante !!!<br /> <br /> <br /> Bon après-midi<br />
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