30 Octobre 2012
J'hésite encore.... Je ne sais pas si je peux me lacher, j'ai tellement peur de vous choquer... j'ai cherché à vous le cacher, mais aujourd'hui je ne peux plus me taire :
J'AIME LE BOUDIN !!! ET ENCORE PLUS QUAND IL EST NOIR ! C'est dit
Jusqu'alors, je n'avais jamais osé en proposer à mes invités, car faut dire ce qui est, un boudin noir au beau milieu d'une assiette est plus que disgracieux..enfin je trouve! Et pourtant, aux pommes, aux oignons ou simplement avec des "patates" les fameuses, c'est trop bon !
En furetant sur le net, j'ai trouvé pas mal de façons de le présenter sous une autre forme que la traditionnelle. En cocotte, en tarte, en verrines...Et puis j'ai craqué sur l'idée de la tourte...car en plus d'aimer le boudin, j'aime tout ce qui est "en croûte" c'est bien là mon malheur d'ailleurs!!! Tout ça pour vous dire que je me suis inspirée de tout ça pour faire ma mienne, aussi simple soit-elle...
Pour 6 personnes
550 gr de boudin noir
3-4 pommes type Canada
1 kg de pommes de terre à chair ferme
2 abaisses de pâte brisée
1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
1 jaune d'oeuf avec une pichnette d'eau
sel / poivre
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau salée, départ à froid.
Coupez les en lamelles pas trop épaisses et mettez les de côté.
Epluchez les pommes-fruit. Coupez les en fines lamelles à l'aide d'un robot ou d'une mandoline. Réservez-les.
Dans une jatte, videz les boudins et mélangez la chair avec le piment d'Espelette. Goûtez, et ajustez à votre convenance.
Préchauffez votre four à 180°C.
Munissez vous de vos deux pâtes. Foncez un disque de pâte dans votre plat à tourte, placez les lamelles de pommes bien à plat. Ajoutez ensuite le boudin pimenté et aplatissez bien. Surmontez le tout de rondelles de pommes de terre.
Recouvrez votre plat du 2ème disque de pâte. Soudez bien les bords avec la pâte du dessous. Enlevez l'excédent de pâte si vous êtes gêné.
Faites un trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur des ingrédients.
Vous pouvez faire des décorations sur le dessus de votre tourte avec les chutes de pâte.
Enduisez la surface avec un jaune d'oeuf dilué et enfournez 30-40 minutes à four bien chaud.
Pensez à recouvrir d'un alu si votre tourte colore trop vite. Et vous obtenez quelque chose comme ça...
Le résultat ?
La recette étant simple et sans artifice, ne lésinez pas sur la qualité des ingrédients, surtout celle du boudin. Aussi je vous conseille l'usage de pommes acidulées, pour bien contraster avec le reste. Évitez les golden, trop douces pour cette recette. Si vous aimez les boudins antillais, foncez ! C'est juste que pour moi, l'Espelette est plus doux pour mes petites papilles ;) Par soucis de rapidité et de digestion, j'ai opté pour du boudin "nature", mais vous pouvez volontiers rajouter des oignons cuits et préparer une pâte brisée "faite-maison" ces petites modif' ne seront que les bienvenues.
Avec tout ça, si vous ne vous régalez pas... Je rends mon tablier !