17 Septembre 2013
Question : Comment alléger un flan sucré ?
> en diminuant la quantité d'oeufs ? oh non !
> en remplaçant le sucre par du miel ? sans doute, mais je ne saurais vous donner l'équivalence..
> en privilégiant le lait écrémé au lait entier ? oui, si vous en avez !
> en ne mettant pas de pâte brisée ? oui, c'est un bon début !
> en troquant la farine de blé pour de la maizena ? oui, mais que !
Ok, mais ce ne sont que de petits détails qui ne pèsent pas lourd dans la balance tout ca...
Allez, et si je vous disais que dans ce flan sucré pour 6-8 personnes, se cachent un peu moins de 3 kg de chair de courgette réduite en purée, me croiriez-vous ?
Ma main à couper que si je ne vous avais pas révélé le secret vous n'auriez jamais soupçonné la présence d'un légume vert dans ce dessert :) Parfumé (ou non) à ce que vous voudrez : fleur d'oranger, amaretto ou au Calvados, la courgette reste imperceptible et a le mérite de sacrement alléger l'addition calorique !
Pratique aussi pour liquider un max de courgettes du jardin, quand elles poussent plus vite qu'on ne les mange !
Pour un flan aux pommes de 6-8 personnes
2 kg 600 de courgettes
5 pommes
5 oeufs entiers
150 gr de farine
200 ml de lait
200 ml de sucre
80 gr de beurre
Faites bouillir de l'eau, non salée. Pelez les courgettes et faites en des cubes réguliers. Faites cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Egouttez-les puis pressez-les de telle sorte à ce qu'elles recrachent un maximum d'eau. Mixez ces courgettes en purée puis réservez.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez légerement les oeufs en omelette. Dans un autre récipient, mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez cela aux oeufs. Mélangez bien.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et versez-le dans l'appareil, ainsi que le lait. Mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite la purée de courgette. Vous devriez obtenir une sorte de pâte à crêpe épaisse. Parfumez avec ce qui vous fait envie.
Epluchez les pommes et faites-en de fines lamelles avec une mandoline. Mélangez ces lamelles de pommes à l'appareil puis versez le tout dans un plat, chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez 45-50 min puis laissez refroidir à l'intérieur du four , porte entre-ouverte.
A dégustez tiède ou bien frais :)